Загадки для детей

Наталия Николаевна Жаркова
Эта хитрая плутовка
Бегает по лесу ловко. (Лиса)

В небе летает яркий цветок.
Это не птица, а… (мотылёк)

На болоте голос звонок.
Выступает… (лягушонок)

Он серый и важный,
Гигант двухэтажный.
Хобот, уши, бивни. Он –
Обитатель джунглей… (слон)

Маленькое солнышко
С тоненькими ножками
Зёрнышки клюёт.
Солнышко пушистое,
Чудо золотистое
Скоро подрастёт.
В петушка оно превратится.
Станет солнышко голосистым. (Цыплёнок)

Кто, разнежившись на солнце,
Крутит яркой головой,
Провожает солнце взглядом,
Быть всегда желая рядом,
Кто от семечек весь чёрный,
А снаружи – золотой? (Подсолнух)

Знаю я такого зверя,
Хочешь, верь или не верь,
Он любого одолеет
Зверя этот страшный зверь.
Он могуч, умён, опасен,
Иногда в лесу ревёт,
Он по-своему прекрасен,
Любит он пчелиный мёд.
Зверь зимой обычно спит,
Лучше зверя не будить… (Медведь)

Сидят на опушке
Длинные ушки,
Серенький хвостик,
Серенький носик. (Заяц)

Под землёй растёт дыра.
Это строится нора.
В ней поселится не кот,
А слепой копатель… (крот)

Мы – пушистые ребята,
Скачем мы по веткам,
Шёрстка рыженького цвета,
Но зовут нас… (белками)

Фр, Фр, Фр! Бегут с грибами
Острые иголки,
То ли кактусы и щётки,
То ли мини-ёлки. (Ёжики)

Когда-то он котёнком был.
Котёнок ел. Котёнок пил.
Котёнок рос, ну а потом
Котёнок взрослым стал…! (КОТОМ)

Оно приходит к нам тогда,
Когда нам хорошо;
Когда улыбка на лице,
И летний дождь прошёл;
Когда на день рождения
Подарки дарят нам;
Когда подарки дарим мы
Родным или друзьям. (Счастье)

2019-2022