Всегда быть сильной невозможно

Людмила Фирсова-Сапронова
Как многие из горькой, трудной бедности
терпеть училась с детства страх и боль
не у князей и не у царской щедрости, –
у тихой, доброй бабушки родной.

Познавшие нужду и зла дыхание,
как будто знают жизни всей секрет
и замкнутость судьбы, и наказание
для тех, кто к ближним равнодушно слеп.

Но суетливы подлость и агрессия;
зараза расплодилась, расползлась.
И бьёт по сердцу тяжкая депрессия,
и не вздохнуть... на век уснуть, пропасть...

Подсчитывает прибыль скудосердие
неблагодарных внуков и детей;
наследство — за любовь и жизнь — возмездие,
диктует иски века алчный зверь.

Жизнь всё дороже. Лучшей не обещано.
Народ притих, он снова здесь не в счёт.
Везде убийства, шельмовство, диверсии...
Элита только сытно и живёт.

Крестом сложила крылья перебитые;
неисправимый генный код во мне:
крестьянка вечная в слезах с молитвами,
в сражениях с нуждой, как на войне...

Что изменилось со времён Некрасова?
Законно вор до нитки оберёт,
потом про совесть будет всем рассказывать.
Мир мародёров, мир иуд – господ...