Житие преподобного Зосимы Верховского. Часть 44

Галина Курдаева
   Допросы в Туринской обители.

Внезапно прибыли в обитель два священника,
один тюменский, а другой тобольский –
серьёзный, член духовной Консистории,
а с ними и Туринский благочинный.

Втроём, пройдя в обительскую церковь,
они туда же приказали прийти старцу,
и всем, всем, всем, без исключенья, сёстрам
велели поскорее там собраться.

Указ зачитан был, в котором сказано,
Что протоиерей Тобольский, член Синода,
В монастыре, Туринском, как приказано,
рассмотрит дело и исследует расходы.

Всем сёстрам, кроме старца и племянниц,
пришлось присягу тут же принимать,
потом на время удалили прочь Зосиму,
чтобы он следствию не вздумал помешать.

И две Васильевы, участницы по делу,
Присягу были не обязаны давать,
Их целый день протоиерей Тобольский
расспрашивал, наедине, и дочь, и мать.

После чего поодиночке допросили
всех присягавших – остальных сестёр обители.
Простосердечно они, честно говорили,
Что могли знать – что слышали и видели.

Они старались оправдать отца Зосиму,
И объяснить его невинность, как умели,
И после подписи поставили свои там,
Да вот допрос не прочитали, не посмели.

Когда закончился допрос послушниц,
призвали в монастырь обоих старцев.
Сначала отвечать пришлось Зосиме,
А после – Василиску как скитальцу.

Вошёл он в келью, опираясь на две палки,
едва, едва передвигая свои ноги,
на вид – уставший, очень удручённый,
Его о паспорте спросили на допросе.

Так как Васильевы доказывали прежде,
что попечитель держит в их монастыре
какого-то беспаспортного дядю,
хотя и знали, что он жил на пустыре.

И девяностолетнему старцу – пустыннику,
Для всех известному лишь святостью своей,
пришлось выслушивать такое оскорбление.
Да, от кого? От уважаемых людей!

Когда же старца о Зосиме стали спрашивать,
Он коротко ответил и по совести:
— Мы сорок лет живём с ним вместе, кажется,
не видел в нём порока, лишь – способности!

Просили сёстры у тобольского священника,
чтоб разрешил он их допросы прочитать,
пообещал протоиерей, да неожиданно
уехал вдруг, заставив всех переживать.

21.03.2023 г.