Ночной дозор...

Ваганов Юрий
                ***
Ночной дозор .

А . Галич*

Когда в-городе гаснут праздники .
Когда грешники спят и праведники .
Государственные запасники ,
Покидают тихонько памятники .

Сотни тысяч и все - похожие .
Вдоль по-лунной БРЕДУТ дорожке ,
И УВИДЕВШИЕ ИХ прохожие ,
Кувыркаются в "неотложке" ...

И бьют барабаны !
Бьют барабаны ,
Бьют , бьют , бьют ...

На часах замирает маятник .
Стрелки рвутся бежать обратно .
Одинокий шагает памятник ,
Повторенный тысячекратно .

То он в-бронзе , а то он в-мраморе .
То он с-трубкой , а то без трубки .
И за ним , как барашки на-море ,
Чешут гипсовые обрубки .

И бьют барабаны !
Бьют барабаны ,
Бьют , бьют , бьют ...

Я открою окно , я высунусь .
Дрожь пронзит , будто сто по-Цельсию !
Вижу , бронзовый генералиссимус ,
Шутовскую ведет процессию .

Он выходит на место лобное .
Гений всех времен и народов .
И как в-старое время доброе ,
Принимает парад уродов .

И бьют барабаны !
Бьют барабаны ,
Бьют , бьют , бьют ...

Прет стеной мимо дома нашего .
Хлам , забытый в-углу уборщицей .
Вот сапог громыхает маршево .
Вот обломанный ус топорщится .

Им пока - скрипеть да поругиваться .
Да следы оставлять линючие .
Но уверена даже пуговица ,
Что сгодится еще , при случае .

И бьют барабаны !
Бьют барабаны ,
Бьют , бьют , бьют ...

Утро родины нашей - розово .
Позывные летят , попискивая .
Восвояси уходит бронзовый ,
Но лежат , притаившись , гипсовые .

Пусть до-времени покалечены .
Но и в-прахе хранят обличие .
Им бы , гипсовым , человечины ,
Они вновь обретут величие .

И бьют барабаны !
Бьют барабаны ,
Бьют , бьют , бьют ...

***