Море слёз

Нина Земкова
                ( написано на мотив песни М. Магомаева "Синяя вечность" )               
О море, море, волны к закату
Вдруг понесли с собой массы воды.
Силу набрали, готовясь к захвату,
Вдаль устремились, не чуя беды.

О море, море, духом едины
Были с волнами, стучали сердца.
Море плескало, им брызгало в спины,
Всех омывая от пят до лица.

Море манило их в синие дали,
 Море пьянило, надежду даря.
Что же вдали они там увидали?
Вдруг показалось им – это заря?

Солнечный диск стал багряно-кровавым.
Теплые струи на сушу легли.
Где было море, земля стала алой,
Кровь пропитала насквозь колеи.

Брызги морские на солнце сверкали…
Их оглушали удары в набат.
Многие шли, но вдруг многие пали.
Диск ослепил всех картечью подряд.

Свечи зажгли над простором безлунным.
Свечи, как звёзды, горели во тьме.
Было ль виденьем? Иль было ль безумьем?
          Или случилось всё это во сне?

Слёзы как море, и всхлипы, как тени,
Их омывают и в небо несут.
В страсти горели и стали мишенью.
Может, героями их назовут?

Были бы цели, как парус крылаты.
Были бы страсть и стремленье чисты, -
Не было б море слезами богато,
В ряд не стояли б на поле кресты.


О море, море, волны к закуту
Парус надежды с собой унесли.
Были бы люди скупы на расплату, -
Не было б ссор и не стало б войны.
               
 21.03.2023