Синдром тоски

Мария Абазинка
(урбанистическая поэзия)               

                "Нет, никем ещё не распороты
                Эти скользкие пелены...
                Тайна! тайна! Богиня города!
                Свет и морок моей страны!"
                Даниил Андреев "Госпоже города"               
                (из Материалов к поэме Дуггур)
                1929-1950


Допивая свободы капельки
И остатки любви жуя,
в сером дыме, как в смраде капища
задыхаясь, увижу я:

в пёстро-яростном шуме улицы,
колыхании масс людских –
в каждом теле душа сутулится,
укрывая синдром тоски.

Мегаполис довольно щурится
дни и ноченьки напролёт
и, в толпу запуская щупальца,
силу жизни её сосёт…

А над площадью Красной, гордая –
совокупность огней ночных:
"Тайна! тайна! Богиня города!
Свет и морок моей страны!"