В царстве том...

Валентина Петрова -Кирьянова
В тайге. Далеко. В царстве том-
По кочкам сырым мох разбросан,
Там бордовым цветёт он ковром –
Это клюква, рассыпана в осень.

В тайге. Далеко. В царстве том,
Там, где кедры стоят вековые,
Там у рыженькой белочки дом,
И дожди там идут лишь грибные.

В тайге. Далеко. В царстве том-
Белый груздь притаился на пне,
Вдоль опушки берёзки кругом…
Яркой вспышкой живёт всё во мне!

Не забыть мне черёмухи цвет у реки,
Её белые-белые, нежные ветки…
Там остались в плену у болот и тайги
Мои ссыльные, сильные предки.
               
От морозов гудят там зимой провода,
По ночам в окна бешено вьюга стучала!
Всё равно, этот край, не забыть никогда,
Там кукушка, так долго мне жить обещала.