Послушай

Юлия Авеерик
Послушай, вот ты начинаешь жить, открыты любые двери,
По сути, тебе нужно сесть и плыть навстречу своей карьере.
Казалось бы просто, но вот пустяк, лишающий нас покоя -
Когда ты не только не знаешь "как", но даже не знаешь "кто я".

И вроде бы лодка твоя прочна, и есть паруса и вёсла,
Но цель так же призрачно неточна, как факт, что ты стал взрослым.
Безбрежная синь впереди, но вот, качает от мыса к мысу
И что-то продвинуться не дает, и ищет повсюду смысл.

Вот волны отчаянья поутру сменяет волна тревоги
И думаешь - если сейчас умру, так и не найдя дороги,
Зачем тогда это: ветра, моря и новый далекий берег?
Когда ни внутри, ни вокруг тебя, в победу никто не верит,
Какая дорога, ну как тут плыть? И рвутся, как струны, нервы.
Так трудно бывает себя простить, за то, что ты стал не первым,
За то, что не можешь найти маршрут, который другим дается,
За то, что нигде тебя так не ждут, как ждали б восхода солнца.

А годы летят, как песок из рук, их ветер уносит в бездну,
Но ты начинаешь смотреть вокруг и видеть себя полезным,
Смиряешься с серостью, что ж, пусть так - и ты никакой не гений,
Пусть в чем-то невежа ты и простак, а в чем-то совсем последний.
От этого разве болит сильней? Нет-нет, это все не ранит,
Ведь ты различаешь теперь ясней маяк в непроглядной дали.

Хоть лодка твоя до сих пор мала, но стала гораздо крепче,
А вёсла легки, и как два крыла, ложатся тебе на плечи.
Ты больше не чуешь своей вины за то, что отстал на годы,
И ты понимаешь - кому-то штиль, кому-то шторма и волны,
Кому-то звезда в непроглядной тьме, кому-то небес чертоги,
Кому-то другому, ну а тебе чужой не избрать дороги.

И это, наверное, главный миг - теперь ты себя не судишь,
Что ты не поэт и не пишешь книг, как гении не рисуешь.
И это меняет тебя внутри и даже меняет внешне,
Что, кажется, берег другой земли ты можешь достичь успешно.
Ты видишь бескрайний морской простор, плывешь в небольшой лодчонке
И открываешь, что с давних пор скрывалось в тебе-ребенке -
Такая искристая чистота и облако звездной пыли.
Хоть ты и не помнишь, они всегда, всегда у тебя были.

Лишь сбросив ненужную мишуру из целей чужих и планов,
Решаешь - однажды и я умру, но прежде я буду плавать!

Не важно, как долог твой будет путь и что принесет дорога,
Пусть даже придется не раз тонуть, пусть сделано так немного,
Пускай не оставишь с собой в веках потомкам наказов мудрых,
Ты просто плывешь на своих волнах. И вечер сменяет утро,
Мерцает влекущий тебя маяк, во'ды полны покоя

И ты, наконец,  понимаешь "как" и ты понимаешь "кто я".

7-8.07.2022