Кроссворд для детей 36

Марат Гарданов 2
По горизонтали:

5
Где себе построил дом
посреди лесной реки,
возле берега найдём
островерхие пеньки.   

7
Низкую, лёгкую эту кровать
можно сложить и в кладовку убрать.

8
Пронзая облака,
видны издалека,
с их пиков снег и лёд
не сходят круглый год.

9
И с виду это существо,
и по натуре таково,
что общее во многом               
имеет с осьминогом.

10
На сон грядущий нужен
желудку лёгкий…

11
Из розетки, где прячется он,
попадает незримо в смартфон.

13
Кто с неё ныряет в воду,
сальто делает по ходу.

16
Не видать его у тех,
кто лежит спиною вверх.   

17
Коротким толстеньким хвостом
соединяется с кустом,
зелёным весь бывает он,
бывает жёлтым, как лимон.

20
В проём ворот
влетевший мяч,
когда идёт
футбольный матч.

21
По рекам весною плывёт
и крошится тающий…

23
Что произнесут,
завершая суд?

24
Греет он своим огнём
и печём картошку в нём.* 

25
Кому поутру это делать не лень,
тот бодрым себя ощущает весь день.      

29
Где есть водоём
с лягушками в нём,
оттуда всё лето
доносится это. 

30
В рот на щётке попадёт,
ароматом полня рот. 


По вертикали:

1
Духи в себе хранят
приятный…    

2
У сидящих в кинозале
он всегда перед глазами. 

3
В перчатке им пришлось
всем оказаться врозь.    

4
Для этой мелочи ползучей
трава – как будто лес дремучий.   

5
На дне его всегда лежат
огнетушитель и домкрат,
из инструментов то да сё
и запасное колесо.

6
Как во время вьюги
или же пурги,
от него в округе
не видать ни зги.   

12
Когда опавший спелый плод
она под деревом найдёт,
в нём выгрызает бок,
вкушая сладкий сок.      

14
Москва, Копенгаген, Париж и Берлин –
у всех городов этих статус один.               

15
Вкуснее станет, если в нём 
лимона дольку разомнём.    

17
Часть руки, где пальцев пять,
но ладони не видать.

18
Заблудившийся грибник
издаёт призывный…   

19
Что дают каждый год
поле, сад, огород?

20
Покидая небосвод,
леденцами в землю бьёт.

22
Мелом вдоль и поперёк
всю испишут за урок.    

23
На цветочную полянку
прилетает спозаранку
и до самой темноты
облетает все цветы.    

26
При строительстве колодца
рыть глубокую придётся,
а для саженца она
неглубокая нужна.   

27
На его большой спине
слон поместится вполне,
и свободно бегемот
в пасть широкую войдёт.

28
Нота из Минска
и Минусинска.          


ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД

По горизонтали:
5. Бобр. 7. Раскладушка. 8. Горы. 9. Кальмар. 10. Ужин. 11. Ток (электрический). 13. Вышка. 16. Живот. 17. Кабачок. 20. Гол. 21. Лёд. 23. Приговор. 24. Костёр. 25. Зарядка.  29. Квакание. 30. Паста (зубная).

По вертикали:
1. Аромат. 2. Экран. 3. Пальцы. 4. Букашки. 5. Багажник. 6. Буран. 12. Оса. 14. Столица. 15. Чай. 17. Кулак. 18. Крик. 19. Урожай. 20. Град. 22. Доска (классная). 23. Пчела. 26. Яма. 27. Кит. 28. Ми.

* В этом слове кроссворда буква «ё» пишется как «е».