У народа был... Часть 9

Бесто
Привет, мой народ!
Как всегда - через год...
Как жизнь то проходит,
Что в жизни твоей происходит?
Извини, что опять пристаю...
Народ! Тебя я люблю!
И это простительно мне,
Ведь я же в народе, то есть - в тебе...
В этой стране, как и ты, я живу
Всё вижу, знаю, но сказать не могу...
Знаю: опять  на тебя весь мир ополчился,
Хотят, чтобы только для них ты трудился,
На коленях чтобы стоял,
Радости не ведал, счастья не знал.
Но ты, как когда-то предки твои,
Со своей не уйдёшь, но и чужой не хочешь земли!
Я знаю, в назначенный срок,
Ты снова преподашь им урок...
Многое выпало на долю твою,
Но ты - сильный! За то и люблю...
В борьбе время проходит, народ,
И ты почти забросил свой огород.
С годами всё труднее им заниматься,
Хоть ты и продолжаешь стараться...
А тебя всё сильнее зажимают и гнут,
Там нельзя ничего, а тем более тут...
Не дают что-то сказать,
Но спасибо - ещё разрешают дышать!..
Но ты - терпиливый и сильный, народ,
И не бросишь, не отдашь, свой огород!
Ты что захочешь там будешь сажать,
Не смотря на запреты и указы у барыг семена покупать.
И пусть строго за тобою следят,
Замышляют чего-то и что-то хотят,
Стараются всё тебе запрещать,
В чём то уличить, а потом наказать,
Ты стойко всё стерпишь, народ,
Ухмльнёшься слегка и - копать огород!
Пусть там - у власти - что угодно творят,
Для своих будешь жить ты ребят.
Ведь для детей твоих огород,
Там труду ты их учишь, народ...
Детей не только надо кормить,
Но и хорошему надо учить!
И это вовсе не бремя,
Когда на детей находишь ты время.
Их не только научишь копать,
Но и думать, и книжки читать!
Достойную смену взрастишь ты себе,
Дети твои опрой будут тебе.
И как хочешь будешь ты жить,
Ты сильный народ - тебя не сломить!
Пусть злобствуют вороги опять
Пытаясь всё у тебя отобрать,
Ты в лицо им рассмеёшься народ,
Пошлёшь их подальше и - копать огород.
Они должны усвоить и знать,
Что твоего им себе не забрать!
Волю стальную соберёшь ты в кулак
И в страхе сбежит неуёмный дурак,
Он вспомнит, что должен тебе помогать,
Вот благо тебе справедливость творить, проблемы решать...
Ну вот, оставляю тебя мой народ.
Но не надолго, надеюсь, всего лишь - на год...