Геометрия стен в городе N

Анита Аварэ
Стена окрашена прямоугольна и ровна
Была.
Мы на каникулы летали все в Египет
До той минуты, покуда не попал снаряд навылет
И мы увидели тогда что та стена-прямоугольный параллелепипед

Колода пожелтела от времён
На площади нет места для знамен
Поверженных дивизий и полков
 Врагов, которым, честно говоря,
Уже нет дела до того что бились зря.
Ложь будней льёт им в уши календарь
И открывают новый фестиваль
Те, кто не знает ничего о том
Что в городе когда то золотом
Прозрачные ворота снесены
А звезды из-за туч едва видны.
В саду трава покрашена и лев
На цепь посажен посреди дерев.
Там на потеху глупым дуракам
Построили недавно новый храм
Где в алтаре экран горит пустой
Король то голый, а народ слепой.
А солнце белое. И платье. И окно.
Но
Шут короля молчит теперь о том
Что
Животные невиданной красы
Аэропорт без взлётной полосы
Пустые банки, мусор и планшет
И у виска холодный пистолет...

Река  меняет очертанья русла
Апологеты современного искусства
Желали бы красиво описать
То что лишь здесь дано понять
Зачем
Наш смех сквозь слезы, смерть и славу-
Пустой обман, тоску и драму -
Не смахивая пыль со свитка лет
Герой здесь топит истину в вине
Меж тем
Бездарные паяцы в микрофон
На пятаки меняют миллион, 
Нет дела им до геометрии стены
В их окна звезды не видны