Бессознательное

Кортнева Валентина Ивановна
— Массово и показательно, — задумчиво пробормотал Николай Андреевич, — понятно. Страх, гнев и боль…плюс постоянные запугивания и как факт — массовые психические заболевания. Истерические психозы, расщепление сознания и подсознания…
   На этом моменте Николай Андреевич запнулся и словно оживившись какой-то идеей, вопросительно посмотрел на Сэнсэя.
— Совершенно верно, — подтвердил, — И опять мы возвращаемся в область человеческого бессознательного, откуда и соответствующие проблемы.
   Этот комментарий Сэнсэя нам был не совсем понятен. Очевидно до этого у него с Николаем Андреевичем был какой-то особый разговор, связанный с областью человеческого бессознательного.
— Да-да-да, — поспешно заговорил Николай Андреевич. — Ведь бессознательное составляет часть человеческой психики, причём огромную по объёму  и значительную по своему ВЛИЯНИЮ, имеет тенденцию проявляться у мужчин именно в образе женщины, как правило любимой женщины. Аналитическая психология просто пестрит подобными подтверждениями, основанными на десятках тысяч эмпирических опытов, исследований сновидений, фантазий и символов. При условии жестокого подавления подобного образа возникает внутренний конфликт, который, в конечном счёте выливается в агрессию.
   Сэнсэй лишь кивнул, и не став заострять на этом внимание, продолжил рассказ: