Анекдот про людоеда и камни

Виктор Янушкевич
Людоед поймал, как зайцев,
Немца, русского, китайца.
Те взмолились: - Отпусти!
Нас не ешь, не погуби!

Но с добычей интересно
Великану поиграть.
Посчитал, что им уместно
Испытанье предлагать.
- Дам я вам камней по паре,
Вы меня уж удивите.
Рассажу вас по пещерам,
Как готовы - позовите.
Что хотите с ними вы
Сделайте. Чешите лбы.
Кто обедом хочет стать -
Может и не начинать.

Через час позвал китаец,
Прищемил камнями палец.
Людоед не рассмеялся,
А китаец лишь замялся.
- Ну, ты первый на обед,
Вот финал твоих всех бед.

Немец кликнул также скоро:
Попытался стать жонглёром.
Камни, правда, уронил
И ступню себе отбил.
- Вот и чудно, что помягче
Будет в ужине нога.
Не сбежишь, ты ж не ходячий.
Съем на ужин дурака.

Ну, а русский, уж стемнело,
Не зовёт никак к себе.
- Так, и в чём у нас там дело?
Надо лезть и поглядеть.

Великан глядит в пещеру:
Русский тупит взгляд на пол.
- Эй, Ванюша, ты аферу
Что ль придумал? Я пришёл
Посмотреть твою идею
Удивить меня, а то
Съем тебя я в понедельник.
Покажи ж мне кое-что.

Русский запыхтел, замялся:
- Нечем удивить тебя.
Я с камнями растерялся. -
Молвил, ворот теребя.

- Ну так где ж они, родимый?
Покажи, хоть что-то мне,
А то завтраком единым
Моим станешь на столе.
- Показать тебе хотел бы,
Да один я потерял.
А второй я, между делом,
Взволновавшись, поломал...

Великан как рассмеялся:
- Как так можно, нету сил!
Камень с тонну потерялся?

И Ивана отпустил.