Счастливое лето

Каринка Захарова
Сижу допоздна и страницы листаю,
Но нет, не альбомов. Всё в памяти есть.
Я вам расскажу, где я часто витаю -
И образов этих так много - не счесть.

Сначала я вспомню красавицу-липу,
Что прям перед домом в деревне росла.
Песочницу сделал для внучки любимой
Под липой раскидистой дед для меня.

Внизу, через поле - колодец и баню,
И как тяжело в гору вёдра тащить.
Я вижу, как часто я там хулиганю -
Но что уж теперь, ведь нельзя изменить.

Потом вспоминаю клубнику на грядках,
Душистой смородины чёрные бусы,
Штанишки смешные в квадратных заплатках,
Мучительный зуд комариных укусов.

Как сад помогала я папе косить,
Как плакала громко, коленку разбив.
Как с дерева ела (и можно не мыть)
Антоновку, Штрифель и Белый налив.

А я вспоминаю окопы у речки,
Лесные траншеи, воронки порой.
За сладкой малиной шагаем по встречке,
В полях рвём ромашки и зверобой.

Прозрачное озеро, берег брусничный,
Опята в овраге, в пруду карасей,
Коровник и рядом бугор земляничный,
И крик улетающих вдаль журавлей.

Я помню, чуть свет, а уж все петухи
Горланили сипло, рассветы встречая.
Я помню уют и жар русской печи,
И ласточек гнёзда под крышей сарая.

А я вспоминаю, тропиночкой узкой,
Как шли мы с бабулей на почту звонить,
Как пили парное с буханкой вприкуску.
Глаза завяжи - путь смогу повторить.

Сирень у террасы, пионы и флоксы.
Как с кошкой вдвоём мы сидим на окне.
Счастливое детство. Вне всяких вопросов.
Ведь всё это было со мной не во сне.

22.03.2023

Фото 1986 г.