Сказка о бельчонке

Людмила Ураева
В одном прекрасном, сказочном лесу,
Среди берёз, осин, тенистых буераков,
На ветке, что качалась навесу,
Малыш-бельчонок в одиночестве заплакал.

Одна слезинка разбудила гриб.
От удивления поднялся он наружу.
 - Скажи, быть может, кто-нибудь погиб?
Хочу помочь тебе и предлагаю дружбу.

- Я маму потерял, вестей всё нет.
Уже два дня прошло, наверно, заблудилась.
- Ты напиши письмо, отправь конверт
С почтовым голубем, получишь Божью милость.

- Я азбуки не знаю до сих пор,
Считать, писать не приходилось мне учиться.
Услышала Сова тот разговор,
От удивления глаза открыла птица.

- Да разве можно грамоты не знать?
Таким ленивым угораздило родиться.
И принялась бельчонка обучать
Пером владеть с чернильно-ягодной водицей.

Тем временем пришла бельчиха-мать,
И похвалил сына за его старанье.
Грибок подрос, бельчонка звал играть
То в прятки, то сверял с ним вековые знанья.

Учёный лес вознёсся до небес,
Там знают грамоту: грибы, бельчата, птицы.
И человек не должен, как балбес,
Бежать от знаний. Заповедано - учиться.