23. Убийство Кирова и начало террора

Илья Уверский
Катрен продолжает историю с приходом к власти Сталина в 1925 году.
9 лет все было более-менее нормально. Через 9 лет, в 1934 году произошло убийство С. Кирова. После этого началася террор, московские процессы, ежовщина и репрессии 37-38 годов.

II 9

"Девять лет царствование скудного мира продержится
Тогда он будет впадет в такую ЖАЖДУ КРОВИ
Из-за него умрут великие люди без веры и закона,
Убит гораздо более добродушным (более мягким) человеком".

Теперь попробуем найти аналогичный эпизод с убийством Иуды из Кириафы и предсказанием репрессий (как Пилат с Афранием подставили первосвященников детально описано в Ершалаимских главах романа "МиМ", как Низа завлекла на место убийства казнимого описано там же).

"Левий  вдруг приблизился к  столу, уперся в него обеими руками и, глядя горящими глазами на прокуратора, зашептал ему:

     —  Ты, игемон,  знай,  что я  в Ершалаиме зарежу  одного человека. Мне хочется тебе это сказать, чтобы ты знал, что КРОВИ ЕЩЕ БУДЕТ.

     — Я  тоже знаю, что она еще будет, — ответил Пилат, — своими словами ты меня не удивил. Ты, конечно, хочешь зарезать меня?

     —  Тебя  зарезать мне  не  удастся, —  ответил  Левий,  оскалившись и улыбаясь, — я не  такой  глупый человек,  чтобы на это  рассчитывать, но  я зарежу Иуду из Кириафа, я этому посвящу остаток жизни.

     Тут наслаждение выразилось в глазах  прокуратора, и  он, поманив к себе пальцем поближе Левия Матвея, сказал:

     — Это тебе  сделать не удастся, ты себя  не беспокой. Иуду этой  ночью уже зарезали.

     Левий отпрыгнул от стола, дико озираясь, и выкрикнул:

     — Кто это сделал?

     — Не будь ревнив, — оскалясь, ответил Пилат и потер руки, — я боюсь, что были поклонники у него и кроме тебя.

     — Кто это сделал? — шепотом повторил Левий.

     Пилат ответил ему:

     — Это сделал я".