25. Роза мира, красавица и чудовище

Илья Уверский
Нет, в этот раз мы не будем говорить о книге С.Кинга "Темная башня",
или про опус Д.Андреева "Роза мира". Речь пойдет о катрене Нострадамуса и о романе "МиМ".

Катрен 96 центурии 5

"Посреди великая роза мира,
За новыми фактами проливается публичная кровь,
Чтобы говорить правду, мы закроем рты,
Поэтому тогда, когда нужно, ожидаемое придет (приходит с опозданием) с опозданием".

Как вы догадались - это из сказки про красавицу и чудовище, про аленький цветочке. Всем известная старая история с засыхающей розой.

Теперь тоже самое из главы "Маргарита" романа "МиМ":

Первое. Насчет опоздания (не обращайте внимания на песню И.Талькова, это совпадение).

"Она  сделала  все, чтобы разузнать что-нибудь  о  нем, и,  конечно,  не разузнала  ровно ничего. Тогда  она вернулась в особняк и  зажила на прежнем месте.

     — Да, да, да, такая же самая ошибка! — говорила Маргарита зимою, сидя у печки и  глядя в  огонь, — зачем я тогда ночью ушла от него? Зачем? Ведь это же безумие! Я вернулась на другой день, честно, как обещала, но было уже ПОЗДНО. Да, я вернулась, как несчастный Левий Матвей, слишком ПОЗДНО!

     Все эти слова были, конечно,  нелепы, потому  что,  в  самом  деле: что изменилось бы, если бы она в ту ночь осталась у мастера? Разве она спасла бы его? Смешно! —  воскликнули бы мы, но мы этого  не сделаем перед доведенной до отчаяния женщиной.

****

А где же РОЗА?

"—  К одному  очень знатному  иностранцу, — значительно  сказал рыжий, прищурив глаз.

     Маргарита очень разгневалась.

     —  Новая  порода  появилась:  уличный сводник,  —  поднимаясь,  чтобы уходить, сказала она.

     — Вот спасибо за такие  поручения!  — обидевшись, воскликнул  рыжий и проворчал в спину уходящей Маргарите: — Дура!

     — Мерзавец! — отозвалась та, оборачиваясь, и тут же услышала за собой голос рыжего:

     —  Тьма,  пришедшая   со   средиземного   моря,   накрыла  ненавидимый прокуратором город.  Исчезли  висячие  мосты, соединяющие  храм со  страшной Антониевой  башней...   Пропал  Ершалаим,  великий   город,  как  будто   не существовал на  свете...  Так пропадите  же вы пропадом с  вашей  обгоревшей тетрадкой и сушеной  РОЗОЙ! Сидите  здесь  на скамейке одна и  умоляйте его, чтобы он отпустил вас на свободу, дал дышать воздухом, ушел бы из памяти!"