22. 03. 2023 - День ВОДЫ и МОРЯ!

Виктор Трифонов 2
    Что люди знали о поверхности Земной -
Вода (моря и океаны) и Суша (Материки).
Материки и внутренней снабжаются водой -
Водохранилища, озёра и артерии реки.
Вода погоду и природу - Жизнь определяет,
Вода - страны, народы  издавна соединяет!
   Древняя Русь от княжеств до Страны росла
С соседкою Европой,   ещё с средних веков.
Торговлю и обмен - мехом, товарами  вела
Морскими тропами   Ганзейских городов.
Позже  с "окном", прорубленным Петром,
В состав Балтийских государств вошла!
   Внутри страны товары реками сплавляли,
КазАки Ермака Сибирь по рекам покоряли!
Две Темы эти - Водные Пути объединяют...
Кто регулярно мой Темплан на март читает,
Тот знает, что страна 22-го отмечает -
Моря Балтийского День и Водных ресурсов.
   А Темы дня не пропустить нам помогает
   Высокое  и нужное  -  Поэзии  искусство!

22.03.2023 День Балтийского моря
              и День Водных ресурсов.