Худжанд-Ленинабад

Марина Александрова Вартинская
Года ушли в закат. В той стороне
Худжанд-Ленинабад приятен мне:
Там вишен и ветров, и дынь полно.
Страны той не забыть, но мы не там давно.
Неспешен разговор в прохладе чайханы…
Но всё же, всё же, мы и там не все равны.

Ты многое мне в сердце сохранишь:
И птичий крик, и скорпиона тишь…
Горам не спать. Всё литься Сыр-Дарье…
Взрослеющий Памир… Тюльпаны на горе
Недалеко от дома, где нас нет,
Храни, мой край родной, премного лет.