На поезде Москва-Владивосток

Татьяна Бурдыко
На поезде Москва-Владивосток,
И пароходом по Татарскому проливу
Поддавшись безрассудному порыву,
Плывёшь всё дальше, дальше на восток.
Потом пройдёшь, по дорогим местам,
Сложив в одно разрозненные пазлы
И в рыхлый снег, как ножик в  масло
Войдёшь легко и растворишься там.
И окунёшься в детство на чуть-чуть:
Сугробы сахалинские до крыши
Там были часты и метель бесстыже
Колола или в спину, или в грудь,
Люд местный разгоняя по домам…
А детвора – во двор, копать туннели
И, в них, как в пуховой постели,
Устраивая полный тарарам…
Мой сказочный, далёкий Сахалин!
Сколь много связано с тобою было…
Как быстро это за годами скрылось,
Но в сердце  остров на краю земли!