Чужая вина

Наталья Пасмур
Давно глаза детдомовских ребят
Жгут сердце и пронзают болью душу,
Все просто с мамой, с папой жить хотят,
И ласковые сказки на ночь слушать.

Бесспорно, тот, кто пережил войну,
Увидел много, выстрадал немало,
А кто чужую на себя взвалил вину,
Из робких уст услышав слово «мама»?

Тому, чье сердце вечно рвет без ран,
Тому где разрешить свои сомненья?
И будет ли отпущен счастья грамм?
В чем им найти покой и утешенье?

Я вовсе не боюсь того огня,
Что сердце в пепел обращает наше.
Мечтаю об одном: сгореть не зря,
Когда за край прольется жизни чаша.

19 июля 1989 г. Хабаровск.
;