Подземка бедолаг

Никонова Ирина
Твой сон и явь давным-давно
Сложились в одну линию.
Стремясь нащупать жизни дно,
Под зимами и ливнями
Спускайся в то, что есть «ничто»,
В дыру подбрюшья города.
Здесь мир –  пустое решето,
И «пить» созвучно «дорого».

А каждый первый на почин
Эфир метила мощного
Хранит и дует, как один,
Пузырь винища сочного.
Ни теплоты, ни доброты,
Лишь «здрасте, моя бабушка».
Но в каждом столько красоты
До самого до краешка.

Они – поэты и певцы,
Да паперти заложники,
Они – бездомники и псы,
Святые и безбожники.
И пусть на брань они храбры,
Невежды подневольные,
Но к обездоленным добры,
На водку хлебосольные.

Спускайся, если заплутал
В судьбе, в толпе да совести.
Ты обретёшь себе причал
И лист для новой повести.
Твой сон и явь давным-давно
Сложились в одну линию…

2023, март