из неизданного 1139

Владислав Сухоруков
Упрёки слышу за спиной:
Мол, в снах застрял,
Дурдом открыл.
И, как слепой
По кругу ходит,
Смакуя то, что накрутил;

Рабом стал собственных иллюзий.
На жизнь реальную забил.
Монахом удалился в пустошь,
Взорвав вчерашние мосты
На кровоточащих сосудах
Своей мятущейся души;

Из бивней древних мастодонтов
Построил башню в облаках
И на Луну ночами вою,
Открыв Портал в бездонный мрак, -
Играю с духами в напёрсток
На бесконечность в мнимых снах.

Всё так. Не буду с вами спорить,
Бить в грудь, закатывать глаза -
Ушёл в иную псевдоплоскость,
Приняв послушно высший знак:
Осмыслить прошлую свободу,
В которой хаос создавал -

Скитаясь Странником по морю,
Не зная румбов, лоций, карт;
Не понимая скрытной роли,
Которую мне Бог послал,
Когда кормило в руки дал,
Поставив штурманом на мостик

Летящего в ночи Голландца
Меж Сциллой и Харибдой в ад,
Чтоб душу испытать на прочность,
Крутя судьбу вперёд-назад
На балаганном перекрёстке,
Во сне устроив маскарад...

Душе нужна перезагрузка:
Сменить состав венозной крови,
Убить вздремнувшего дракона,
Которого из глюков создал,
Когда крутило в южном море
Меж двух сжимающихся скал;

Убить того, в бессмертном теле,
Стальной покрытом чешуёй,
С двумя крылами в жёстких перьях
И пастью, пышущей огнём,
Пока Луна скользит сквозь сон,
А змий подспудный тихо дремлет...

Освободить Мой царский трон,
Застрявший в мире параллельном
(На вашем сленге - "Жёлтый дом"),
Где Муза шепчет эти бредни,
И время - пена в чёрном эле,
И каждый день, как дивный сон.