Разговор

Николай Нечволод
         Автор: Кузьменко-Водовозова Алиса Ивановна

         (р. 9 ноября 1937 года) – украинский музыкант, поэтесса.
 
Родилась в Мариуполе. В 1977 году окончила Донецкую консерваторию. Преподавала сольфеджио и музыкальную литературу. Автор нескольких поэтических сборников. Награждена литературными медалями имени Антона Чехова и Анны Ахматовой.
Публиковалась в журнале «Ренессанс».



Разговор у могилы Игоря
К годовщине смерти сына

Сын интересен был, красив - поверьте,
Любил искусство, книги - эрудит.
Талантлив, память сохранил до смерти,
Весь круг познаний не был им забыт.
Но скрытая болезнь ему мешала.
Он радости не знал, тоской томим,
И чтоб депрессию прогнать, сначала,
Ел мака кожуру - и стал другим.
Казалось, вроде, жизнью был доволен,
Но понимал - не выйдет ничего,
Без мака пропадал от дикой боли,
Ломило кости: «Счастье? Нет его!!!»
Болезнь всё чаще стала проявляться.
Он пристрастился к пиву, а затем,
Пить водку стал и, вроде, поправляться,
Его сломила вскоре жизнь совсем.
- Ты помнишь, сын, как я тебя корила?
За жизнь твою - ответом был злой смех,
Я мучилась, терзалась и молила,
Просила Бога, чтоб простил твой грех.
Всё видела, душою понимала -
Сын хочет, но не может стать другим.
Нет больше сил бороться, я устала,
Врачам бы показать ещё иным?
Он сам себе не рад был, отдалялся,
Кричал ночами, весь дрожал, к нему
Являлся сам Христос, сын с ним общался,
И знаете, я верила всему.
Душа его в других мирах витала,
На Фаэтоне, будто бы, он жил,
А на земле депрессия терзала -
До самой смерти сам собой не был.
- Прости, сынок, мои воспоминанья
Лишь душу теребят тебе и мне.
Твои, быть может, кончились страданья,
Мои- ещё со мной, здесь, на земле.
Сейчас стою я у твоей могилы,
Молюсь и тихо плачу, не греша.
Я постарела, потеряла силы.
Земная жизнь не так уж хороша.
Прощай, сынок, домой далековато.
Вдруг показалось, будто он сказал:
«Живи спокойно, ты не виновата,
А счастье я своё - не там искал...»

     2 ноября 2016 года


"Во всякое время бойся вина, юный; потому что вино никогда не щадит тела, возжигает в нем огонь худого пожелания. Старшие должны быть для младших образцом всякой добродетели. Если сами чревоугодники или преданы пьянству или сребролюбивы, - то, как младших себя научим воздержанию и терпению?

                Святой Ефим Сирин