Планеты беженца Херсона

Платон Бабий
.
Под грохот, шум, войны начала 
Я ехал прочь, от колыбели 
Где земли города, причала 
Меня взрастили и воспели.
Я слёзы в реку бросил взглядом
Ракеты взрыв поднял с постели 
Шаги Истории снарядом 
Души ранение на теле 
Перед прощаньем обернулся 
А я стою перед границей
И мать с отцом безмерно рады 
Что жив я буду за границей 
.
Снежинки льда покрыли трассу 
Машин великая гряда 
Не пропускают эту массу
У пограничного поста 
.
А после долгий звук таможни 
- Будьласко паспорт і багаж 
Фонарик бегает тревожно 
- А вы з Хєрсона? Значэ наш!
.
Дорога выровнялась резко 
Асфальт без ям мешает сну
Хоть воздух чист тут очень мерзко 
В чужой ночи я не усну
.
Теперь мне грусть стирает память 
На снимках сводок новостей
Ужасный вид не сможет ранить 
Уже обглоданных костей 
.
Со мной сестра и её сын
Не бросил я своей зарядки 
Благодарю что не один 
И что родители в порядке 
В Одессе шумной беспорядки 
Там по тревоги дружно прятки 
В подвалах центра областей 
.
Но я уверен, что со мною 
Венеры свет в любой ночи
Уверен я что над землёю 
Планеты Солнца воспоют лучи
.
Хоть мир вокруг перевернулся 
Всё также тихо в небесах 
Плывут планеты всё по курсу
Пространства, мира парусах 
.
7.03.2022-16.05.2022 Херсон-Вена
.
Я знаю Українську мову, але не хочу нікому робити зайві труднощі. Прошу вибачення за трансліт.
(Я знаю Украинский язык, но не хочу некому делать лишних трудностей. Прошу прощения за транслит.)