29. Два светильника

Илья Уверский
Предлагаю немного отдохнуть и посмеяться. Попробуем посмотреть на следующий катрен (пока забудем историю с двумя пропавшими Боингами).

III 5

"Близко, далеко сбой двух больших СВЕТИЛЬНИКОВ (lumi-, строго говоря это незаконченное слово)
Что случится между Венерой (солнечным теплом весны) и Марсом (войной),
О, какая великая цена! но два великих ХОРОШИХ (благородных),
По суше и по морю, помогут вернуть все части (альт. помогут понять все собранные части)".

Мы пока не будем трогать 11 главу Апокалипсиса с 2 светильниками. Все значительно проще. Два великих светельника - это солнце и луна, Ветхий и Новых завет. Проще говоря, вера угаснет. Но двое хороших и благородных восстановят веру.

***

Все это замечтально. Но эта часть не об этом. Теперь очередь М.А.Булгакова. И если он не выдаст нам абзац про 2 ПОГАСШИХ СВЕТИЛЬНИКА И 2-Х ХОРОШИХ, прямо в романе "Мастер и Маргарита", то смело нужно бросать эту историю с двумя пророками. Я понимаю, что наличие падшего города, французской королевы, йогов, незрелых плодов на лунной территории, Азазелло, джокера, Римского и много чего другого, свидетельсвует об обратном.
И тем не менее.
Если М.А.Булгаков не предоставит нам эпизодв с 2 светильниками и хорошими,  бросаю этим заниматься.

****

Это из главы "Полет".

   "Все окна были  открыты,  и  всюду  слышалась  в  окнах  радиомузыка.  Из  любопытства Маргарита заглянула в одно  из  них. Увидела кухню. ДВА ПРИМУСА  ревели  на плите, возле них стояли две женщины с ложками в руках и переругивались.

     — Свет надо тушить  за собой  в уборной, вот что я  вам скажу, Пелагея Петровна,  —  говорила та женщина, перед которой была  кастрюля с  какой-то снедью, от которой валил пар, — а то мы на выселение на вас подадим!

     — Сами вы хороши, — отвечала другая.

     — ОБЕ  ВЫ ХОРОШИ,  —  звучно  сказала Маргарита, переваливаясь  через подоконник в кухню. Обе ссорящиеся повернулись на голос и замерли с грязными ложками в руках. Маргарита осторожно  протянула  руку между  ними, повернула краны В ОБОИХ ПРИМУСАХ и ПОТУШИЛА ИХ. Женщины охнули  и  открыли  рты".

Смеяться не обязательно.