Уфа - история основания города

Миленна Богданова
На стругах прибыли по Белой
Стрельцы к подножию холма.
Задача царской волей светлой
Им из Москвы была дана:

Построить крепость для защиты
Башкир от тех степных племён,
Что хоть не раз и были биты,
А всё ж ползли со всех сторон.

С холма стрельцы, как на ладони,
Увидели Шелом-гору,
Над ней, в манящем небосклоне,
Сияло солнце поутру.

Вдали Цыганская поляна
Легла пестреющим ковром,
Река меж зарослей бурьяна
Мерцала белым серебром.

А через год, с высокой кручи
Издалека заметны всем,
Поднялись крепости могучей
Зубцы, как вестник перемен.

Шли годы, крепость разрасталась,
Вблизи неё то там, то тут,
Растя детей, степенно старясь,
Селиться стал посадский люд.

Так появился новый город,
Спелёнут нитью светлых рек,
Уфою назван - также молод,
Живёт теперь уж пятый век.

А в память основанья града,
Народов дружбы вековой,
Вознёсся монумент - так надо-
Над чистой Белою рекой.

Он - связь времён и поколений,
Он - наша совесть, наша честь,
Свидетель прожитых мгновений:
Россия с нами! Так и есть.