Пчела и оса басня

Алексей Викторович Долгополов -2
                Пчела и оса ( басня)
Пчела увидела осу и ей сказала очень колко: « Зачем жужжать или кусать людей зазря?»
Оса обиделась, но все же не промолчала: « Затем кусаю я, что не люблю людей.
 Мне их дела и помыслы противны. И жалить их – вот наслажденье дней
 Ночей и утр – его не прекращу я. Вдобавок людям обо мне узнать пора!»
Пчела тут несказанно удивилась, и, сев на венчик розы,  обомлела.
 Ей было не понять осу никак. Что в людях ей противно – не понятно.
 « Возьми сейчас свои слова обратно. Мы для людей один смешной пустяк!
 И боли причинять нельзя без оснований, дорогая.Никак нельзя !никак!
 Но ты горда и зла – и вот в чем дело. Тебе поранить жалом – верный знак,
 Что ты, как зимний холод, неотвратна.!» и Улетела прочь пчела …
 Осу взяла такая гордость и обида, что двинулась с ума оса, свой разум потеряв.
И,  подлетев к монаху,  укусить его решила, решила впиться в кожу, как могла.
Судьба за мерзость всегда наказывает нас, увидев гордый злобный нрав,
 И от руки монаха  в миг погибла оса, что так привольно тут жила…
В чем здесь мораль, о братья, заключалась.
 Когда бы не я вам пел,
Душа б призналась.
Но тот, кто зол и ищет всюду ссор,
найдет добра достойнейший отпор…