Когда я на лодке подводной служил...

Михаил Кочержинский
Стих придуманный за столом,во время празднования дня подводника 19 марта.

Выходит лодка снова в море,
Ученья нашей службы соль,
А далеко, с надеждой в взоре,
Ещё кого-то ждёт Ассоль.

В четвёртом* холод, вонь солярки,
Дружок у дизеля задрых,
Полярный день совсем не жаркий,
Сообразить бы на троих.

Увы, бухло здесь под запретом,
Такая служба и цена,
Губа** для пьяниц, но при этом,
В обед дают писят*** вина.

Вино кислятина и гадость,
Кидаешь суп ему вдогон,
Да и дают-то эту радость,
Когда выходим мы за бон.****

Я не был водки патриотом
И дома, но вот здесь беда,
Встречать все праздники компотом,
Довольно грустно, это да.

Но в море, честно не до водки,
Суровый, вахт, круговорот.
Ошибка чья-то – гибель лодки
И кто служил меня поймёт.

Эх, вы родные командиры,
Вам всё б в кораблики играть,
Шучу, одеты коль мундиры,
То нам Россию защищать.

Мы службе долг сполна отдали,
Теперь пришла другим пора,
Бокал я выпью Цинандали
За тех кто в море, им ура!
-----------------------------------------
*Четвёртый отсек дизельный.При выходе в море
через Мотовский залив, разрешалось ходить только
под дизелями.
**Гауптвахта
***50 грамм
****Морской паёк выдавали,когда лодка выходила
за боновое заграждение.