22 марта 2023г

Олег Труханов
К восходу еле шепчет мга,
И ветер западный плывёт
Вверху, неспешны облака,
Внизу ничто застой не ймёт.

Теперь весна со всех сторон,
Ведь ночью целых два тепла,
С погодой вкупе и закон,
Теперь весна совсем пришла.

Срок равноденствия открыл
Волшебный для меня сезон,
Который лишь подспудно мил
Пока эстетики лишён (инерцией сражён).

Ну что, кладбищенский покой
Вокруг, и чёрен, мокр асфальт,
Отнюдь не суетно, легко
И тихомирит туч навал.

Пускай печален нынче лик,
Зато настрой совсем иной,
Весенняя ль влияет близь,
Не то потребность - всё равно.

А дальше улыбнулся день,
Явил Ярилу и лазурь,
Зефир сегодня благодетель,
Всегда, в любое время суток.

Какой бы ни был нынче вид,
А состояние души
Нельзя нисколько придавить -
Душе все виды хороши!

Как солнце выйдет, так теплынь,
Зайдёт - так попросту тепло,
С полудня пар подходит глыбой,
А к двум часам заволокло -
И снова ти-ихо замозжило,
И, в общем, пасмурность светла,
День в прежнем движется режиме -
Ленивой, хмуроватой ласки.

Немножечко похолодало -
Плюс восемь было, стало шесть,
Прогрев теперь сверханомальный.
Два месяца теплей уже,
Чем быть должно, не вышла б боком
Повышенность температур,
Вернётся ведь иным заскоком -
Подарит летом колотун.

Пока среда, двадцать второе,
Сочится ситная звезда,
Местами небо голубое,
Не каплет, смирно - лепота!

Свежо, малоподвижно, грязно,
Тепло - сравнительно - вполне,
Довольно облачно, приязненно,
Оптимистично, наконец.

К шестнадцати часам стемнело,
Само собой, совсем чуть-чуть,
Дождь собирается, наверно,
Но не желает, лодырь, в путь.

P.s.
Дальше вновь вкрапления лазури
И, конечно, просветлённость туч,
День нисколько ныне не понурый,
Хоть и кажется кому-то скучным.

Закат, две трети неба ясные,
Светило абсолютно властное.