Ад и рай

Наташа Акимова
Вся наша жизнь - сочетание ада и рая.
Ада вокруг и рая в себе, если вдруг повезет.
А иногда у кого-то, поверьте, но это бывает,
Рая так много, что хватит на все,
ад в сторонке, отчаявшись, ждёт.

Редко, но все же случается, рай выше крыши,
В сердце стучится и нежною розой цветет.
Пение птиц, ты послушай, отчётливо слышно,
Яблоня с вишней цветами покрыты весь год.

Ветер приносит веселые, звонкие песни,
Скрип от качелей зовёт в позабытое детство.
Рая так много! На каждой ступенечке лестниц
Есть для него безмятежности летней наследство.

Рай одинокою тучкой к морям уплывает
И возращается вместе с грозой и дождями.
Рай, если мама косички тебе заплетает,
Луч на подушку луна посылает со снами.

Ад терпелив, он предвидит года и чертоги.
Ждёт, когда что-то сломается и разобьётся.
Ищет лазейки... Зачем оставляют их боги?!
Как хорошо человечек поет и смеётся!..

Рад и жуку, и ромашке, и старенькой крыше,
Тычется носом озябшим в любимые руки.
Рай до краев наполняет, все выше и выше!
Рай по макушку, не ведает злобы и скуки.

Осенью пахнет листва, серо-синие тучи
Гонят ветра, и в чужие края улетают
Птицы, закон перелетов изучен,
Только душа расставания не понимает.

Ждёт воскресенья, прихода зимы, Дед Мороза,
Ловит снежинки и детские санки катает.
Ад потихоньку подходит, скрывая угрозу,
Словно с ромашки, с души лепестки обрывает.

Что мне до ада?! .. Ему пересилить не дастся
Море любви, океан золотистого солнца.
Рай улыбается, верит в удачу и братство,
С детками вместе щебечет и звонко смеётся.

Рай невозможен, ты все понимаешь с годами.
Время разводит нас с верой, что все люди - братья.
Только малыш улыбается, машет руками
Белому облаку, что проплывает над нами.
Белому-белому острову нового рая...
22.03.2023

Иллюстрация: А. Гунин. На крыше