Мы играли в сочинялки

Виктор Пузарин
Мы играли в сочинялки,
Интересные игралки.
- Хочешь с нами поиграть,
Научиться сочинять?
Наши правила просты
Быстро их запомнишь ты:
Кто-то слог свой называет,
Второй слово сочиняет.
Остальные все гадают,
Что то слово означает.               
А судья у нас Матвей               
Он всех старше и умней.
- Ну-ка, Ира, начинай,
А ты, Юра, продолжай.
Ира думала чуток,
- «Лем» - сказала первый слог.
Юра нас не долго мучил -
- «Лемминг» - быстро он озвучил.
- Что же Юра загадал,
Когда «Лемминг» свой назвал?
Стали думать и гадать,
Чтобы «Лемминг» угадать.
- Ты скажи, его едят?
Или всё ж на нём сидят?
Юра вертит головой: -
- Нет, у слова смысл другой.
А какой не говорит,
Всем подумать он велит.
Не ответил и Матвей,
Хотя вроде всех умней.
- Буду думать - он сказал,
Отгадать пообещал.
Когда снова все пришли,
Нет ответа, не нашли.
Но Матвей здесь доложил,
Всё по полкам разложил:
- Лемминг – есть такой зверек,
Ни баран, ни носорог.
В тундре есть такой мышонок,
Вроде наших же полёвок.
Есть у Лемминга враги:
Совы, кречеты, песцы.
Слово Юра не придумал,
Обмануть он нас задумал.
- Ничего я не задумал
Слово «Лемминг» я придумал.
У тебя есть интернет,
Там находишь ты ответ.
Ну, а я не знал, не слышал,
Что живут такие мыши.
 
- Ох, и трудно нам сейчас,
Всё придумано до нас.

          22.03.2023 г.