У алтаря совести

Яна Пилипюк
Приходит час, когда тоска снедает,
Вино побед уже чуть-чуть горчит,
Губы смеются, но душа рыдает,
Разум в смятении поверженный молчит,

В храме морали, преклонив колени,
У алтаря придется возложить
Венок раскаянья за дни душевной лени,
Что в жизни довелось нам пережить.

И о часах счастливых, ставших снами,
Что видим мы порою наяву,
И о друзьях, почти забытых нами,
Вспомним, в венок вплетая трынь-траву.

О, прегрешенья против чести и морали!
Нет горше кары за деянья прошлых лет,
Чем та, что сами мы себе избрали,
И срока давности за это тоже нет.

В венок вплетем любви запретной розы,
Ночей бессонных горькие плоды,
Шального счастья их поили слезы
Вместо холодной ключевой воды.

Фигурки с блеском фальши золотые
Корысти и богатства мы вплетем.
Но тем тусклее идолы литые,
Чем далее по жизни мы идем.

Склонится к алтарю глава седая,
И бремя власти скинув с хрупких плеч,
Без сожаленья поле битвы покидая,
Рядом с венком положим щит и меч.

Вины нас не покинет ощущенье,
Ошибки будут душу тяготить,
У совести не вымолить прощенья,
Пока не сможем мы себя простить.