Старенький Ли-2

Владимир Кангин
Закрываю глаза я и вижу
Старенький пузатенький Ли-2.
Тот, что в детстве пролетал над крышами
По своим, по транспортным делам.

Серо-зеленого окраса 
С красною большущею звездой.
Где теперь ты, милый самолетик,
С трудною военною судьбой?

Ты летал далёко, к партизанам
И садился прямо на костры.
Привозил оружие, взрывчатку,
Увозил детей и женщин в тыл.

В тыл врага ты сбрасывал десантников.
Рисковал порой, горел не раз.
Но, ни разу ты не струсил,
До конца выполняя приказ.

И дюраль твой, сотни раз простреленный,
Никогда не подводил бойцов.
Сколько ж сохранил ты жизней
Наших дедов, братьев и отцов.

Воевал и дрался до последнего
Транспортник, до боли нам родной.
Кончилась война, но не ушел ты
На вполне заслуженный покой.

Стал осваивать месторождения,
Партии геологов возил.
И судам, что шли ледовой трассой,
Верную дорогу находил.

Ты трудился честно и правдиво.
Никого нигде не подводил.
Был фундаментом Страны Советов
И работал не жалея сил.

Про тебя слагали песни,
Где ты мчался выше облаков.
И садился на лесной поляне,
Чуть похожий на больших орлов.

Минули года, мне много лет уже.
Но, как только закрою глаза,
Надо мною, бормоча моторами,
Пролетает старенький Ли-2.
22.03.2023