Имболк

Елена Саммонен
По мерзлому вереску в зимней долине,
Под солнцем фанерным в снегах.
Он шел по дороге, ведущей к вершине -
Свой дом он построил в горах.

В карманах был хлеб, на спине тащил хворост,
Чтоб им растопить свой очаг.
Не знаем ни ты и ни я его возраст -
Его мы все звали: »Чужак».

На вид он был молод, а внешность красива,
Но что привело его к нам?
Мы встретились взглядом, но он прошел мимо.
Его так тянуло к горам!

Тот день в феврале я запомню надолго.
Был Имболк, огни мы зажгли.
Природа, зимой отдыхая, умолкла.
Глаза открывает свои

Богиня Бригитта. Проснулась отныне!
А с ней пробуждалась Земля.
Хоть выли ветра, все же таяли льдины.
Пусть станет свободной река!

В земле прорастают пусть новые зерна,
А овцы дают молоко.
Я в доме своем - мне тепло и просторно
И дышится снова легко.

Горели костры в деревнях под горою,
На лютне играл менестрель.
Я масло взбивала - застолье устрою.
Стучись вечерком в мою дверь!

Зима не балует нас теплой погодой,
Но жаркое лето нас ждёт.
Достану таро, с этой старой колодой
Узнаю, что дальше грядет.

Но внутренний голос навязчиво-долго
Велел мне покинуть мой дом.
Я выйти из дома не видела толка,
Но вышла, а дальше пешком

Направилась в пустошь по горной дороге.
Зачем? Я не знаю сама.
И к дому Чужого вели меня ноги.
Но было ли страшно? О, да!

На встречу мне вышел и встретил безмолвно
Меня этот странный Чужак.
Он руку мне дал - подчинилась невольно.
Что будет - то будет, раз так.

Как только я в доме его оказалась,
Узнала - он зелья варил.
Неужто колдун? - я спросить не решалась.
За стол он меня усадил.

В сияньи свечей, рядом крест был Бригитты,
Провел обережный обряд.
Все окна и двери в том доме закрыты,
В камине поленья трещат.

В ту ночь бесновалась стихия, и горы
Направили гнев на людей.
Летели вниз камни, но крики и стоны
Не слышу. О доле своей

Узнала под утро - колдун мне поведал,
Что срок мой еще не пришел.
Печально вздохнув, я укрылась вновь пледом,
Меня от беды он увел.

Селенье мое обрело под камнями
Свой вечный покой и приют.
Я несколько дней заливалась слезами,
Но слезы людей не спасут.

А этой весной в светлый праздник Остары
Колдун меня вывел в леса.
Свершился обряд, ощутила я чары,
Что он наводил на меня.

В ладонь мне вложил медальон с благодатью,
Сказал, чародейкой мне быть.
Однажды пришлось пережить мне несчастье,
Чтоб дальше всю жизнь ворожить.

Не знаю, в чем суть и зачем это нужно,
К тому же такою ценой.
Была я и есть к колдовству равнодушна,
Но это случилось со мной.

Пройдёт сотня лет, повернутся вспять воды,
Но чары все так же сильны.
Никто не вернет те счастливые годы,
Прожитые без ворожбы.