Деревня

Матвеев-Виленьчик
Ты в глаза мои  посмотри,
Через них ты увидишь душу,
За плечами горят огни,
Разгоняя в потемках стужу...

За горами бежал ручей,
Пока льды не сковали тело,
Этот край стал давно ни чей,
И скучает один без дела...

Упираются сосны ввысь,
Протыкая вершиной небо,
Облака в большой ком слились,
Покрывая побеги снегом..

За опушками слышен треск,
Дерева повалились на бок,
На веревке меж двух столбов,
Раскидал ветер кучу тряпок...

Во дворе прокричал петух,
Заставляя округу проснуться,
Потянулся народ к воде,
Чтобы в озере окунуться...

Это Родина плачет здесь,
Затыкая собою дыры,
На погосте скосились кресты,
Поднимая наверх могилы..

В будке лает надрывно пес,
На цепи охраняя место,
Убежало из кадки прочь,
Пирогов дрожжевое тесто...

Дух особый живет в деревнях,
Ароматом душистых трав,
Это сердце моей страны,
Это Русский суровый нрав!