Земля Куинджи

Лариса Сперанская
 О, Новороссия, ты на холстах Куинджи
 Днепром в ночи светилась под луной,
 И что могло быть его сердцу ближе,
 Чем детства край донецкий твой, родной?!
 Твои, земля, вобрал он в сердце краски,
 Чтоб расплескать по белизне холстов,
 Вводя в смятенье мир восторгом сказки —
 Яркостью жизни трав и облаков.
 В багрянце жарком — тополя и хаты,
 Над морем тихим — золотом восход,
 И шлях в тумане, взором не объятый —
 Мгновения..., времён застывший ход.
 Греческий сын и русский «передвижник»,
 Воспевший в красоте свой тёплый край,
 Как знать он мог, добра подвижник,
 Что адом станет прежний этот рай!
 Как знать он мог, что в будущем столетье
 Красоты мариупольской земли
 Испепелят нацисты — злобы дети,
 Все осквернят войной земли твои.
 … Музей разграблен, срезаны полотна,
 И взорван…  (спишем, «хлопцы», на «русьню»)
 Смерть стариков…, детей…, глазницы-окна…
 Что про музей! Здесь жизнь вся  — на краю!
 Безумный мир навис чёрною тучей,
 Как на полотнах мастера — гроза.
 Солдат России,  ратью всей могучей
 Очисть от мрака эти небеса!
 Пусть гром победы слышится всё ближе.
 За землю НАШУ —  стой, Россия, стой!
 Чтоб не война, свой тлен, а новые «Куинджи»
 Дарили миру ЦВЕТ  ЗЕМЛИ  ЖИВОЙ.