В. Е. Маковский. От дождя. 1887

Иван Есаулков
На картине этой дети
Летом изображены,
Чем-то все увлечены -
Есть у них свои секреты.

Из деревни, может статься,
К речке, что недалека,
Все пришли погреть бока,
Поиграть и искупаться!

Затянули небо тучи,
И гроза все их дела,
Надвигаясь, прервала.
Убежать в деревню лучше! -

Четверо из них решили:
Не хотят шутить с грозой! -
С берега реки домой
Торопливо заспешили.

Не боятся только трое
И в деревню не спешат.
Пусть дождя на них ушат
Опрокинется грозою, -

Не боятся, не уходят!..
А вокруг - луга, поля!
Наша русская земля,
Наша милая природа!