Уследить соседям разве...

Евгений Глушаков
                Уследить соседям разве,
                Сколько я в короткий срок
                Растерял случайных связей?
                Неслучайные – берёг!

                Город, путаник великий,
                Сводник и прелюбодей,
                Из больничной скуки выкинь
                В гомон, в толчею людей.

                Ну, а если заплутаюсь
                В судьбах, в каменной глуши,
                Урезонь ворчунью-зависть
                А мечту растормоши.

                Стань лекарством от недуга.
                Одинокому, в пути,
                Может быть, подаришь друга?
                С доброй женщиной сведи.

                И теперь, когда я молод,
                И когда сойду на край,
                Дай мне жить и мыслить, город,
                Сколько можешь, счастья дай.

                Но когда мои страданья
                Уподобятся золе,
                Оторви меня от камня
                И верни сырой земле.

                1977