Везде искал, не нашел я такую

Эдмон Заря
Этимология слова жираф. Из интернета. И в словарях так же.
ЖИРАФ. Название этого животного во многих языках имеет довольно
похожий вид: по-английски – giraffe, по-немецки – Giraffe, ит. д.
............
Везде искал, не нашел я такую информацию.

А если по-русски просто вот так: ЖИРАФ.
ЖИ – животное Р – рослое АФ - африканское
Или например:
МОРЖ. МОР – морское Ж - животное
РАЗУМ. Р- рассуждение А- анализ З- знания У- умения М- мышление
Вот так по-простому нельзя ли объяснить образование слов?