Площадь Ленина

Вадим Лукьянов
Хмурится утро над площадью Ленина
Люда понурого рой
В массу бесполую намертво склеенный
Вяло втекает в метро,

Индифферентно в тугое и потное
Тычась соседа плечо.
Меткие голуби стаей голодною
Кружатся над Ильичом

Бледный автобус, гармошка на талии
На повороте кряхтит
Злые таксисты туриста усталого
Жаждут куда-то везти

Дворник угрюмый метлою неистово
В сквере царапает пыль
Старый рыбак на ступеньках у пристани
Перебирает мотыль

Кошка облезлая сосредоточенно
Тащит в зубах воробья
Разнорабочий под елями мочится
После вчерашнего пьян

Ржавый трамвайчик, курьёз мироздания
Катится на тормозах.
Те же и там же и лица и здания
Что и полвека назад

Время застыло над серою площадью
Только скопления букв
Здравья желающих призракам прошлого
С крыш облетели как пух

Не украшают собою строения
В светлую даль не ведут
Больше нет славы ни городу Ленина
Нет больше славы труду