Исповедь кота

Владислав Птицын
Я был котенком, звался Зайка,
Пушистый, пухленький комочек...
Меня от мамочки хозяйка,
Отобрала : " Прощай, сыночек..."
Мной любовались, как игрушкой,
Не понимали, что скучаю...
И слёз кошачьих на подушке
Совсем-совсем не замечали...
...У их ребёнка аллергия,
Но, люди, тоже я ребёнок!..
И руки вновь несут... Другие...
" Что я принёс!" "Ого! Котёнок!"
Меня кормили из пипетки,
Я полюбил их, был привязан.
Но вот подрос и в тесной клетке
Опять...Куда? За что наказан?
Меня кастрировать решили
Для чистоты и для удобства.
Чтоб с кошкой Масей не плодили
Совсем ненужное потомство.
Чтоб я диванно был кроватным,
Чтоб корм стерильный с Масей грызли,
Был как подушка аккуратным,
И не имел каких-то мыслей.
Чтоб март ночами не тревожил,
Чтоб, плюшевый, со всеми ладил,
Чтоб на диване век свой прожил,
И мимо чтоб лотка не гадил,
Чтоб стал хорошенькой игрушкой,
Для человеческого стада,
Чтоб гладили рукой за ушком —
За жизнь такую вот награда...
...Я чудом вырвался из клетки,
Я окунулся в мир жестокий,
Мне в след свистели малолетки,
Я оцарапал чьи-то ноги,
Я ночь провёл дрожа тревожно,
Но не от страха - от свободы!
Я путь избрал, согласен, сложный!..
Но — выбор мой!.. Проходят годы...
Я — старый кот, трущобный, ушлый,
Глаз потерял в достойной драке.
Издалека мой хвост и уши
Трусливой чудятся собаке.
Я доверяю только крышам,
Я — безпризорное отродье...
...Котят моя зазноба лижет...
...Перечить смысла нет Природе!..