34. Нострадамус и шоу-Варьете

Илья Уверский
Как известно, приехав в Москву Воланд со своей шайкой, включая кота-Бегемота, организовал в театре шоу-Варьете. Поэтому было бы интересно увидеть упоминание этого театрального шоу г-ном Нострадамусом.

Центурия 1, катрен 45

"Разделитель сект, создает много хлопот для обвинителя (информатора):
Зверь в театре готовит (оформляет) игру и сцену.
Изобретатель (тот, кто это задумал) облагорожен несправедливыми фактами;
через разделение на секты, в мире путаница и раскол".

Это описание того, что вы видите по своему телевизору. Множество противоречивых фактов и философий позволяют зверю и его хозяину управлять глобальным спектаклем.

Но нас не интересует философия. Предлагаю заглянуть за кулисы того самого московского театра (глава "Черная магия и ее разоблачение").

"Римский невольно  ухватился за  живот, присутствующие ахнули, а гример, заглядывающий в дверь, одобрительно крякнул.

     — Ваши часики? Прошу получить, — развязно  улыбаясь, сказал клетчатый и на грязной ладони подал растерянному Римскому его собственность.

     —  С  таким  в трамвай не садись,  — тихо и  весело шепнул рассказчик гримеру.

     Но  кот  отмочил  штуку  почище  номера  с  чужими  часами.  Неожиданно поднявшись с  дивана,  он на задних лапах подошел к  подзеркальному столику, передней  лапой  вытащил пробку из графина, налил воды в  стакан, выпил  ее, водрузил пробку на место и гримировальной тряпкой вытер усы.

     Тут  никто даже и  не ахнул,  только рты раскрыли, а гример  восхищенно шепнул:

     — Ай, класс!

     Тут в  третий  раз тревожно загремели  звонки,  и  все, возбужденные  и предвкушающие интересный номер, повалили из уборной вон.

     Через  минуту   в  зрительном  зале  погасли  шары,  вспыхнула  и  дала красноватый отблеск  на низ занавеса  рампа, и  в освещенной  щели  занавеса предстал перед публикой полный, веселый  как дитя человек с  бритым лицом, в помятом  фраке  и несвежем  белье.  Это  был  хорошо  знакомый  всей  Москве конферансье Жорж Бенгальский".