Мысли о поэзии и поэтах, 5

Виталий Иванов Книги Стихов
Поэт и Поэзия. Пьеса, стихи, эссе, афоризмы / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –230 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3452/
https://disk.yandex.ru/i/g7V_YPvmiqzgBQ

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/ujui
---------------------------------------

Хорошие стихи писать легко и приятно. Плохие – не приведи бог! – очень трудно. Представляю, как ты мучился над своим опусом!

Какое-то абсолютно безличностное стихотворение. Такое ощущение, что в вас потихоньку умирает душа, а формальные навыки остаются. Может быть, даже и развиваются…
Очень жаль!

Поэзия будущего будет многомерно ассоциативной, но ясной, прозрачной, с неожиданными и смелыми мыслями, связывающими стихотворение в живое единое целое. С филигранною ассонансною музыкою стиха. Красивым языком русским…

Дети к Поэзии тянутся, как живое всё – к солнцу. Тяга к творчеству  прекрасному заложена на генетическом уровне, в народе её невозможно искоренить.
Но можно убивать в людях конкретных, их долго обманывая… Подменяя прекрасное – «профессиональным», философию – «идеологией», религию – «ортодоксией», Поэзию – пошлыми «опусами».

Нет поэта, который не написал бы стихов своей матери. Это долг, который никто не просит оплачивать, кроме нашего сердца.

Свои стихи люблю больше стихов других авторов. Это, по-моему, очень естественно и вполне объективно. Автор и должен любить собственные произведения, как детей собственных – хвалить их, ругать, воспитывать, выводить в люди…

Выставлять свои стихи, по сути, глубочайший интим, на читательский суд – это похоже на мазохизм. Радость от понимания поэт получает редко, а боль и стыд – постоянно.

Поэт живёт не в жизни обыкновенной, а в некой другой, ином месте и времени.