23. 03. 2023г. отрывок из пьесы Мгновение вечности

Ираида Виноградова 2
Отрывок из пьесы "МГНОВЕНИЕ ВЕЧНОСТИ"(Конец ХХ ВЕКА).
по роману Ираиды Виноградовой "ХХ ВЕК-РОССИЯ".
Общий разговор за праздничным столом о лихих 90-х годах.
Надежда на нового Президента ВЛАДИМИРА ПУТИНА.

Кратко о содержании..
31 декабря 1999 года начинают съезжаться гости для встречи Нового, 2000 Года.
Действие происходит в одном из дачных кооперативов ближнего Подмосковья, на даче полковника ФСБ в отставке Орлова Андрея Андреевича, в канун Нового 2000г.
…(Все женщины и молодёжь поднимаются на второй этаж.  Мужчины подходят к барной стойке. Оставшись одни, наливают себе за проводы «Старого» года по-Свердловски.)

Период, о котором идёт речь: КОНЕЦ 90-х ХХ века.
Конец 1999 года.
Макс:  (Преподаватель философии МГУ, профессор.)

Ба, Новый Год почти в Свердловске,
Проводим старый год по-свойски,
С Борисом вместе на покой-
Да-а! Трон Российский не простой!

          Орлов Андрей Андреевич:

Ускоряет нам время движенье!
Даже Ельцина воображенье,
Что предвидело ход новизны,
Испугалось его крутизны.

            Макс:

Да-а! Меняется все кардинально!
Что казалось вчера идеально,
Вдруг, открывшись с другой стороны,
Оказалось игрой сатаны!

            Гринин Юрий Иванович: (полковник внешней разведки в отставке, сосед Орловых)

Изменяется все моментально,
Зачастую парадоксально,
Все меняет окраску и суть-
Новый век устремляется в путь!

Уйдя со службы, я теперь,
Вдруг понял результат потерь,
Увидел ,будто в первый раз,
Как будто шоры спали с глаз!

Печальны взгляды стариков!
Достойны ли они пинков
Со стороны всего и вся?
Ведь им обязана страна!


А дети, брошенные всеми,
Подобранные тут же теми,
Кто наживается на них!?!
Кто позаботится о них?!!

Вон, что творится на дорогах!
Начальник – это недотрога,
Простой водитель, как мишень,
Трясут его, кому не лень!

Со стержнем круговых порук
Чиновники сплотились в круг,
В руках ГАИ закон, как плеть,
Ума не надо ей владеть.

                Рудяк: (Полковник МВД в отставке)

Откуда кланы мироедов,
Всех этих тварей, людоедов?!
Безвластие страшней всего,
Всё зло в России – от него!

Народ доверит видно вам:
Ворам ударить по рукам,
Террор в России прекратить,
И власть  как надо укрепить!

(Указывает на Гринина и Орлова, полковников внешней разведки в отставке)

Осточертело всё народу!
Как все боролись за свободу!
Стране, чтоб ниже не упасть
Нужна порядочная власть!

          Андрей Андреевич:
Да! Если Он будет рулить,
Никто не вздумает шалить!
Уж Он присяге не изменит,
Он жизнь в России переменит!

Чтоб укрепить закона нормы,
Запустит нужные реформы…
Создаст команду, чтоб врагам,
Как надо двинуть по зубам!