Святыня

Мария Шунина 3
В песках великой матери пустыни
Сны видит черный змей.
Златой песок – его твердыня.
А кольца – щит от солнечных лучей.

В танце они кружат вокруг святыни,
Что похоронена людьми уж сотни лет.
А боги мрачные с небес поныне
Дают чернОму змею свой обет.

«О, сын Великой, мы гордыни
Не знаем боле. Наш ответ
Для матери-пустыни:
Не рушим и крепок тот зовет,

Что в обжигающих песках долины
Напеваешь ты под свист комет.
Давно слова уж те старинны.
О них и много сложено легенд.

А ты, о змей, в ночи глубины
Режешь кольцами и оставляешь след.
Он для матери – песков богини –
Несёт живительный и хладный свет,

Что остужает огненные те равнины,
Где брезжит алый и мерцающий рассвет.
Напомни нам, хранитель силы,
Заветные слова – напой куплет,

Чтоб беспощадная мать-пустыня
Открыла нам ещё один секрет».
И кольца крутятся в пучине –
Мерцает чешуя, но меркнет свет.

Мелодия разносится в песках - и ныне
Склонив главу, боги слушают навет.
«Они стоят над нами, словно неповинны
В грехах людей, в причинах их жестоких бед.

О, боги, вы их душ несчастных властелины.
Преподнесите дар – вечный и мирный паритет.
Тогда и люди в той молитвенной почине
Дадут души преискренний ответ».

Молчали боги, глядя на пески пустыни.
Горели их глаза под неба цвет.
Летело время, змей ползал у святыни.
Наконец дала богиня-мать ответ.

«Мои братья, сестры – я помню вас в зачине.
Я знаю каждого и каждый в моих песках согрет.
И слышу вашу просьбу – гласы ваши все едины.
И вот Вселенной вам секрет –

Людские души – они подобны глине:
Всю жизнь лепите их скелет.
А после, когда придет их смерть – кончина,
Свой дар вручите – счастливый и единственный билет

В мои пески бескрайней огненной пустыни.
Достигнут они здесь и множество побед,
И змей откроет дверь к прекрасной той святыне.
Исчезнет на века из жизни их запрет».

Кивнули боги, разогнули спины.
Взлетели в миг под песнь, что змей поет - аэд.
Оставили в песках великой матери пустыни
Хранителя – он с сердцем пламенным на тет-а-тет.