Зависть

Финист Ясный
Да как о зависти своей забыть?
Быть первым — наслаждение и мука.
Но первый, он входил, как шторм, без стука,
а ты всегда ли так умел входить?

Он был всесилен и непобедим,
необходимость принимал как благо.
Жизнь для него была совсем не дым,
а сладкая и пенистая брага.

Согнувшись раз, согнёшься вдругорядь.
Он это помнил, и ходил, не горбясь.
Оаснки смелой не любил терять
и никогда не забывал про гордость.

Вот ты робел и над судьбой корпел,
ты результаты опытов предвидел,
а он, как будто просто так, летел
и пел про жизнь, а уж потом — про гибель.

1985