Мой Белгород

Киреев Алексей
Город мой, ты задуман, как водится, встарь.
Тихо шепчут сегодня о том ковыли.
И казак, и стрелец, и драгун, и пушкарь –
Были первыми, кто в эти степи пришли.

От набегов кочевников диких племён
Ты держал наготове и щит, и копьё.
От седой старины и до наших времён
Много войн протекло через сердце твоё.

Что нашепчут ещё ковыли шелестя?
Отдалённое, но очень близкое нам.
То теряя себя, а то вдруг обретя
Постоянно менялся под стать временам.

Строил людям дома, строил множество школ,
Твои жители были тебе же под стать!
Ты с рабочей площадки ходил на футбол:
И работать умел, и умел отдыхать!

Да, ты много терял, но себя ты обрёл,
Сочетаясь и в крупных, и в малых долях…
Было надо – построил свой первый котёл.
И наукой своей встал на первых ролях!

Знаешь, Белгород, многое нам не впервой.
Никому не затмить твой победный салют!
Мы ещё погремим, поиграем с судьбой!
А спокойно пожить нам враги не дают.