Ирландская легенда. Кельтские сказки

Дмитрий Щедровицкий
Четыре ворона на четырех шарах
Одра предсмертного уселись, —
О ты, забывший Небо на пирах,
О повелитель, впавший в ересь!

Лишь одному есть дело до души
Бедняги-короля, влекомой в гибель:
О Темный Патрик, выходи, спеши,
Покуда мрак не скрыл и Бог не выдал.

От четырех правдивых слов твоих,
Прозрачных и, как слезы, жгучих,
В душе взметнется покаянья вихрь —
И вороны исчезнут в тучах…

…Из серебристых воспоет глубин
Напев ирландский, тих и светел, —
И вдруг поймешь, что Богом ты любим
И все твои грехи развеял ветер!..