Песня вжик-вжика

Николай Водопьянов
На любой пшик в голове возникает вжик.
Это не значит, что я не мужик
или не женщина. Просто крик

малой души под большой пятою
неизвестности той, что взяла собою
и сарань и кичку и вообще без бою.

Я – паренёк с заводских окраин.
Ты – из страны, где упал Гагарин.
Вспоминать ничего не хочу из своих проталин

детства, кроме того, что вышил
неизвестный в ковре: человечек вышел
нащипать себе дров из бесплодной вишни.

Сладкий дымок и жена вприпляску
(в доме, невидима). Гусь с опаской
смотрит в сторону этой сказки.

Но когда я взглянул, как рисует Врубель,
всё было кончено. Гусь зарублен.
Вкус к рублю и галактике был притуплен.

Углубившись в себя, я открыл макаку.
С перепугу я начал писать в бумагу
об увиденном, заломив папаху.

Чтобы стать не в шерсти', а хотя бы пчёлкой.
Слов было много, и мало толку.
Крылья если и выросли, то где-то сбоку.

Что же не так? Я лежу, не тужусь.
Женщина чешет листву из кружев
на бедре, приводящем в ужас.

2012